Hukum Ilmu Perpustakaan dan Pustakawan

Pada akhir pekan lalu saat menata ulang beberapa dokumen pribadi yang lama tak tersentuh, di bagian rak buku paling dasar, saya menemukan dua lembar kertas ujian salah satu mata kuliah saya saat menempuh Program Sarjana di Yogyakarta empat tahun yang lalu. Ada dua lembar kertas folio, lembarannya memang tidak hancur atau sobek hanya diselimuti oleh debu, di pojok kiri atas ada kolom kotak persegi panjang yang merupakan cap stempel berwarna biru tua, di dalam kolom itu masih rapi tertulis nama lengkap dan NIM saya, berikut nama mata kuliah, waktu ujian, dan nama dosen pengampu mata kuliah tersebut, ternyata ada juga tertulis angka 96 dengan spidol biru di pojok kanan atas hehe, Alhamdulillah.

Setelah membersihkan debu pada setiap halaman lembar ujian tersebut, Saya pun kembali membaca halaman demi halaman. Di sana terdapat salah satu soal yang jawabannya memerlukan penjelasan tentang hukum yang berlaku pada Ilmu perpustakaan dan Informasi selama ini, sesuatu hal mungkin hampir dilupakan oleh saya pribadi. Hanya untuk menyegarkan ingatan saya menulisnya kembali di sini :

Hukum Versi Five Laws of Library Science  dari S.R. Ranganathan :

1. Books are for use.

2. Every reader his [or her] book.

3. Every book its reader.

4. Save the time of the User.

5. The library is a growing organism.

 (Ranganathan, S. R. (1931). The Five Laws of Library Science. London: Edward Goldston.)

  Continue reading

Advertisements

Melangkah dari Khayalan Masa Kecil

Melangkah dari Khayalan Masa KecilBukankah bermimpi itu tidak dipungut biaya? Bukankah mimpi itu harus diwujudkan? Nah itu kalimat yang terngiang di telingaku. Jujur sewaktu kecil aku sering berkhayal (mimpi) nanti gede mau jadi apa? Nah jawabannya adalah dokter, pilot, astronot, menteri bahkan sampai presiden terlintas dan itu sering terucap dari mulut kecil ini ketika ditanya. Eits..ada yang kurang, apa ya?! Ada deh he..he..ini dia pustakawan! Yah aku tahu apa itu pustakawan setelah bertanya ayah,  berkhayal pula kalau mampu mengorganisir informasi dari berbagai jenis media yang memuat ilmu pengetahuan yang ada. Tidak lain orang yang menjadi panutan adalah Ayahku yang memiliki berbagai koleksi dan menulis beberapa literatur sastra dengan tidak lain menjadi user tetap perpustakaan di sekolahnya. Kadang sepulang mengajar aku dapat oleh-oleh berbagai literatur yang dipinjam dari perpustakaan. Yah manfaatin waktu aku baca satu per satu sebelum dikembalikan, dari kegiatan membaca itu timbul lagi deh beberapa Continue reading

I’ve a Dream to Realize

I've Dream to RealizeI came into library and information master program in University of Indonesia quite late, I remember it’s on September 2011. I was 22 when I started the program. Firstly it was a very difficult time for me. I’d sort of finally found of knowledge that I really wanted to do in my life, but there was a price to pay, I guess it was very wonder. At whole time I’d not be late for college, collect the tasks on time, presented to class papers panel discuss, and role at major community of library and information students. so, it was a real struggle and I think I would have given up had it not been something that I really wanted to do.

I making every effort to become a better student. Everyday I met many best friends, they also had of good spirit to studied. One day It’s nine past eight in the morning. I’ve visited the University Library before to find out if there’s anything which the references need for my paper tasks and reorganize it and prepare it for future use. I do a lot of things before I leave the University Library. Searching and try to catch some of the information from collections as I can. I remembered in the practical class I studied how to classified the collections, how to made the best subject, how to retrieved information in computer or database, especially Continue reading

The Five Laws of Library

S.R.Ranganathan

S.R. Ranganathan

Guys, ternyata Ilmu Perpustakaan punya hukum juga lho. So, ngga’ kriminal atau ilmu lain aja yang punya hukum. Hukum ilmu ini ada lima guys, tepatnya disusun oleh Pak Shiyali Ramamrita Ranganathan (1892-1972), salah seorang Bapak Pustakawan dunia yang berasal dari India, luar biasa khan. Let’s check this out :

1st. Book are for use : Semua koleksi di perpustakaan harus digunakan sebaik-baiknya. Yang namanya koleksi apapun media atau jenisnya harus dipake and diambil informasinya. So, kalo ngga’ gitu sayang banget, diloakin aja tuh atau sumbangin aja biar dapet pahala, he

2nd. Every reader his/her book : Tiap pemustaka harus mendapatkan koleksi yang dibutuhkan. Setiap yang mau and yang akan gunain harus dapet koleksi yang diperluin. So, kalo ngga’ dapet jadi ketinggalan informasi donk, khan ngga’ dapet koleksi yang dicari ya…ngga’ bisa dapet informasi and pengetahuan juga dong…

Continue reading